新型冠狀病毒涉及的勞動範疇問題

1) 面對是次疫情,企業可能因不同原因導致未能安排僱員工作,這情況是否需如常向僱員支付工資?

     對於疫情下僱主未能安排僱員提供工作是否需支付工資的問題,主要分為以下三種情況:

  1. 特區政府因防疫需要而要求場所關閉導致企業停止營運,因屬不可抗力情況,停業並非由於僱主或僱員引起,在這種情況下,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行;
  2. 如企業自行響應政府呼籲,或僱主因自身原因而不營運,則僱主有支付工資的義務;
  3. 如店鋪如常營業,但僱員因自身原因未能上班,如交通被阻隔或被隔離等的原因而無法回來上班,這種情況屬於合理缺勤,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。

 

2) 因患新型冠狀病毒肺炎或屬密切接觸者被強制隔離的僱員,企業可否以合理理由解除合同?

按照《傳染病防治法》第27條2)項規定,因患新型冠狀病毒肺炎或屬密切接觸者被強制隔離而導致的缺勤日數,並不會計算入《勞動關係法》第50條2款7)項所指的因病缺勤日數,故不論僱員因上述情況而缺勤時間多長,均不屬解除合同的合理理由。
 
需注意,僱員因患新型冠狀病毒肺炎而無法返回工作崗位屬於合理缺勤,除法律有規定的有薪病假外,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。
 
另外,倘若企業因上述情況而與僱員終止工作關係,僱主需遵守預先通知期的規定(隔離的期間可計入預先通知期),及支付相應的解僱賠償。

 
3) 面對是次疫情,公司營運受到影響,僱員亦可能因自身原因未能提供工作,該如何處理?可否協議無薪假?

勞資雙方因應實際情況相互體諒,在配合特區政府實施的各項防疫措施的前提下,善意協商工作安排,以保障僱員的工作安全。對於無薪假的實行,勞資雙方均可按照實際情況進行善意協商,但不可單方面安排或享受無薪假。需注意的是,企業需因應疫情發展與僱員每次訂立合理的無薪假期限(如半個月或最長一個月)。


4) 在疫情期間,如與僱員協商週假或年假等假期安排,有什麼需要注意?

勞資雙方應以相互體諒的方式與僱員協商安排享受週假或年假,倘由僱主因應企業的營運需要而訂定有關假期,則週假需最少提前3日訂定,而年假需最少提前30日選定。

 
5) 就特區政府實施的隔離措施(外地僱員離澳到國內後回澳需在指定地點隔離),如僱員因此措施而未能提供工作,該如何處理?期間是否需要支付工資?

倘僱員於措施生效後,因自身原因離澳而導致需隔離無法提供工作,由於有關情況屬僱員自行作出的行為,並不屬《勞動關係法》第10條(2)項所規定禁止僱主無理阻礙僱員提供實際工作的情況,因此,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。
 

6) 企業是否可與僱員協議減薪,相關法律程序為何?

按《勞動關係法》規定,調低僱員基本報酬必須雙方書面協議,並在十日內通知勞工局,協議方產生效力。如涉及調低外地僱員基本報酬的幅度低於聘用許可獲批的金額,則必須先獲得勞工局批准後,再與外地僱員作書面協議,並在十日內通知勞工局,協議方產生效力。
 

7) 受疫情影響,僱主在獲得聘用許可後,未能在六個月內聘用合適的外地僱員,僱主可怎樣做?

根據第21/2009號法律《聘用外地僱員法》第12條第1款(1)項規定,聘用實體取得聘用外地僱員許可六個月而未使用,將導致聘用許可失效。 倘僱主在聘用許可失效後,仍有聘用外地僱員的需要,可向本局重新提出輸入外地僱員申請,並在提交申請時作相應的說明,本局會按個案實際情況作出考慮並作相應的處理。
 

8) 外地僱員受疫情影響離境超過三個月,其藍咭是否會被取消?

根據第21/2009號法律《聘用外地僱員法》第12條第1款(3)項規定,獲聘用的外地僱員不在澳門連續超逾三個月,會導致聘用許可失效,僱主或僱員聯絡治安警察局了解。
倘在聘用許可失效後,僱主仍有聘用外地僱員的需要,可向本局重新提出輸入外地僱員申請,並在提交申請時作相應的說明,本局會按個案實際情況作出考慮並作相應的處理。
 

 
 
 
2016 澳門特別行政區政府勞工事務局版權所有
地址:澳門馬揸度博士大馬路221-279號先進廣場大廈    電話:(853) 2856 4109    傳真:(853) 2855 0477    電郵:dsalinfo@dsal.gov.mo
 

使用者瀏覽及使用本網站各項服務,即表示已知悉並同意"收集個人資料聲明"及"使用條款及免責聲明"的內容。