新型冠狀病毒涉及的勞動範疇問題

1)因應防疫措施需要封鎖區域(包括:大廈或酒店等),在區域內居住或工作的僱員,須被隔離、或健康碼轉為紅碼或黃碼時,僱員工作安排該如何處理?
按照第2/2004 號法律《傳染病防治法》第3條規定,公共或私人實體、個人有義務遵守衛生當局為此目的而發出的命令及指引。勞資雙方應切實執行有關命令及指引,以保障僱員的工作安全。
特區政府基於防疫需要封鎖區域(包括:大廈或酒店等),導致被封鎖的大廈或酒店內的僱員無法提供工作,或區域內的企業被強制停業,而僱員健康碼因此轉為紅碼或須被隔離,這屬不可抗力情況,僱員無法提供工作及停業並非由於僱主或僱員引致,在這種情況下,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。
至於,因上述防疫措施,僱員健康碼因此轉為黃碼,僱主僱員須在遵守衛生部門對不同場所防疫指引前提下,以平衡勞資雙方權益及相互體諒方式,協商疫情期間的工作安排,做好工作場所的衛生清潔管理,保障員工的工作安全,共同應對疫情變化。

2)在疫情期間,倘屬僱主安排僱員到存有感染風險地區工作(如:隔離酒店內工作),導致僱員因防疫措施無法提供工作(如:健康碼為紅碼或或須被隔離),那麼,僱員是否有權收取工資呢?
基於僱員無法工作是因執行僱主安排的工作所衍生,所以該期間僱主有向僱員支付工資義務。

3)因疫情發展,特區政府實施全民核酸檢測,僱主僱員應如何安排檢測?期間是否需要支付工資?
勞資雙方須配合特區政府實施全民核酸檢測安排,按照各核酸檢測採樣站的運作時間,因應企業自身營運情況,以相互體諒的方式協商安排僱員進行核酸檢測。如僱員於工作時間內進行檢測,必須先獲僱主同意,不能自行決定離開工作崗位。獲僱主同意於工作時間內進行檢測,這段時間屬合理缺勤,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。

4)受疫情影響,僱員(本地及外地)因健康碼為紅色狀態,而無法進入場所提供工作;或僱員因出入境防疫措施而未能提供工作,該如何處理?期間是否需要支付工資?
僱員健康碼為紅色狀態、或受出入境防疫措施而無法提供工作,是因自身原因到過某些地區所導致,對於有關情況,因屬僱員自行作出的行為,並不屬《勞動關係法》第10條(2)項所規定禁止僱主無理阻礙僱員提供實際工作的情況,故此,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。

5)在疫情期間,如與僱員(本地及外地)協商週假或年假等假期安排,有什麼需要注意?
勞資雙方應以相互體諒的方式與僱員協商安排享受週假或年假,倘由僱主因應企業的營運需要而訂定有關假期,則週假需最少提前3日訂定,而年假需最少提前30日選定。

6)外地僱員因疫情防疫措施,原收取住宿津貼並在澳門地區以外居住,現選擇留澳居住,有關的費用由誰支付?
第21/2009號法律《聘用外地僱員法》第26條第2款的規定,外地僱員的住宿權利可由僱主或負責進行招募的職業介紹所確保,且可以現金履行。
如僱主已向外地僱員支付現金方式履行住宿保障的義務,外地僱員自行選擇留澳居住,有關費用由外地僱員自行負責。但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。

7)本地僱員常居珠海,因防疫措施須在澳門住宿,該如何處理?
現行法律沒有對本地僱員住宿有特別規定,僱主沒有提供住宿的義務,但不妨礙僱主按自身條件向必須留澳工作的僱員,提供在澳住宿方面的協助,以共同應對疫情變化。

8)面對是次疫情,企業可能因不同原因導致未能安排僱員工作,這情況是否需如常向僱員(本地及外地)支付工資?
對於疫情下僱主未能安排僱員提供工作是否需支付工資的問題,主要分為以下三種情況:
1.特區政府因防疫需要而要求場所關閉導致企業停止營運,因屬不可抗力情況,停業並非由於僱主或僱員引起,在這種情況下,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行;
2.如企業自行響應政府呼籲,或僱主因自身原因而不營運,則僱主有支付工資的義務;
3.如店鋪如常營業,但僱員因自身原因未能上班,如交通被阻隔或被隔離等的原因而無法回來上班,這種情況屬於合理缺勤,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。

9)因患新型冠狀病毒肺炎或屬密切接觸者被強制隔離的僱員(本地及外地),企業可否以合理理由解除合同?
按照《傳染病防治法》第27條2)項規定,因患新型冠狀病毒肺炎或屬密切接觸者被強制隔離而導致的缺勤日數,並不會計算入《勞動關係法》第50條2款7)項所指的因病缺勤日數,故不論僱員因上述情況而缺勤時間多長,均不屬解除合同的合理理由。
需注意,僱員因患新型冠狀病毒肺炎而無法返回工作崗位屬於合理缺勤,除法律有規定的有薪病假外,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。
另外,倘若企業因上述情況而與僱員終止工作關係,僱主需遵守預先通知期的規定(隔離的期間可計入預先通知期),及支付相應的解僱賠償。

10)面對是次疫情,公司營運受到影響,僱員(本地及外地)亦可能因自身原因未能提供工作,該如何處理?可否協議無薪假?
勞資雙方因應實際情況相互體諒,在配合特區政府實施的各項防疫措施的前提下,善意協商工作安排,以保障僱員的工作安全。無薪假必須由勞資雙方協商同意,不能由任一方自行決定。勞資雙方協定無薪假時,應按實際情況遵循善意規則明確有關缺勤期間及其他的工作安排等,以便雙方按協定執行。因疫情變化不定及難以預測,為確保勞資雙方權益及維繫和諧勞資關係,無薪假的期間應明確具體時間並符合企業及僱員的實際情況。

11)就特區政府實施的隔離措施(外地僱員離澳到國內後回澳需在指定地點隔離),如僱員因此措施而未能提供工作,該如何處理?期間是否需要支付工資?
倘僱員於措施生效後,因自身原因離澳而導致需隔離無法提供工作,由於有關情況屬僱員自行作出的行為,並不屬《勞動關係法》第10條(2)項所規定禁止僱主無理阻礙僱員提供實際工作的情況,因此,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協訂,則按有關協議繼續履行。

12)企業是否可與僱員(本地及外地)協議減薪,相關法律程序為何?
按《勞動關係法》規定,調低僱員基本報酬必須雙方書面協議,並在十日內通知勞工局,協議方產生效力。如涉及調低外地僱員基本報酬的幅度低於聘用許可獲批的金額,則必須先獲得勞工局批准後,再與外地僱員作書面協議,並在十日內通知勞工局,協議方產生效力。

13)受疫情影響,僱主在獲得聘用許可後,未能在六個月內聘用合適的外地僱員,僱主可怎樣做?
根據第21/2009號法律《聘用外地僱員法》第12條第1款(1)項規定,聘用實體取得聘用外地僱員許可六個月而未使用,將導致聘用許可失效。倘僱主在聘用許可失效後,仍有聘用外地僱員的需要,可向本局重新提出輸入外地僱員申請,並在提交申請時作相應的說明,本局會按個案實際情況作出考慮並作相應的處理。

14)外地僱員受疫情影響離境超過三個月,其藍咭是否會被取消?
根據第21/2009號法律《聘用外地僱員法》第12條第1款(3)項規定,獲聘用的外地僱員不在澳門連續超逾三個月,會導致聘用許可失效,僱主或僱員聯絡治安警察局了解。
倘在聘用許可失效後,僱主仍有聘用外地僱員的需要,可向本局重新提出輸入外地僱員申請,並在提交申請時作相應的說明,本局會按個案實際情況作出考慮並作相應的處理。

 

 

 
 
 
2016 澳門特別行政區政府勞工事務局版權所有
地址:澳門馬揸度博士大馬路221-279號先進廣場大廈    電話:(853) 2856 4109    傳真:(853) 2855 0477    電郵:dsalinfo@dsal.gov.mo
 

使用者瀏覽及使用本網站各項服務,即表示已知悉並同意"收集個人資料聲明"及"使用條款及免責聲明"的內容。