返回
經第11/2019號法律修改的第7/2015號法律《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》問題集


1. 本法律的適用範圍是什麼?
物業管理公司、保安公司及清潔公司等向他人提供公共地方及樓宇的清潔及保安服務,以及住宅樓宇的業主或業主會等為住宅樓宇的共同部分進行清潔及保安工作,而聘請的清潔員及保安員(包括本地僱員及外地僱員),均屬本法律的適用對象。
需注意的是,對於工業大廈和商業大廈的業主或業主會所聘請的清潔員及保安員,並不屬於本法律的適用範圍,然而,若此類大廈的清潔及保安服務是外判予物業管理公司、清潔公司或保安公司,則相關公司所聘請的清潔員及保安員均屬於最低工資的適用範圍。
 
2. 如何判斷僱主是否從事物業管理業務?
若有關公司實際經營的業務為向他人提供公共地方及樓宇的清潔及保安服務從而獲取利益,則有關公司所聘請的清潔及保安員適用本法律的規範,而不論該公司的名稱為何。
 
3. 最低工資即是底薪嗎?
最低工資可以是單純的底薪,又或由底薪及津貼組成,但當中並不包括超時工作報酬、雙糧或其他同類性質的給付。
 
4. 外地僱員住宿費是否可納入最低工資的一部份?
由於有關費用是為確保外地僱員的住宿權利,該權利可透過提供住宿或以現金方式履行,有關費用既不屬底薪,亦不屬津貼性質,因此,外地僱員的住宿費用不可納入最低工資的部份。
 
5. 僱員每月報酬由底薪及附條件之津貼組成,如僱員未符合條件收取相關津貼而導致基本報酬總額不符合最低工資金額的情況,應如何處理?
在任何情況下,僱主均須確保僱員所收取的報酬符合最低工資的規定。若僱員因不具條件收取津貼而使報酬總額低於最低工資金額,則僱主須向僱員補足工資差額,以符合法律的規定。
 
6. 倘勞資雙方原協定的報酬金額或報酬組成不符合法律的規定,應如何處理?
有關協定視為無效(不存在),僱主須按本法律的規定支付有關報酬。有關情況舉例如下:
(1) 倘僱員收取單一報酬(單純由底薪組成),而該報酬金額低於最低工資金額,則在本法律生效後,勞資雙方原協定的報酬金額以最低工資金額取代(月薪6,656元/日薪256元/時薪32元);
(2) 倘僱員的報酬由底薪及津貼組成,而該報酬金額低於最低工資金額,則在本法律生效後,原協定的報酬金額以最低工資金額取代,調整後的金額的六分之五視為底薪;
(3) 倘僱員的報酬由底薪及津貼組成,而該報酬金額等於或高於最低工資金額,但底薪低於最低工資金額的六分之五時,則在本法律生效後,底薪將調整至最低工資金額的六分之五。
 
7. 對於收取月薪報酬的僱員與收取日薪報酬的僱員,如何計算其平均每小時工資金額?是否直接採用時薪僱員最低工資金額(每小時32)的規定?
不是,應按《勞動關係法》第61條第2款規定計算僱員的平均每小時工資金額。
(1) 以月薪6,656元及每日正常工作時間8小時的僱員為例:
6,656元÷30日÷8小時,平均每小時工資金額等於27.7元;
(2) 以日薪256元及每日正常工作時間8小時的僱員為例:
256元÷8小時,平均每小時工資金額等於32元。

8. 僱員提供了超時工作,怎樣計算超時工作的報酬?
視乎超時工作屬於自願或強制提供的情況,按正常報酬(底薪)乘以1.2倍或1.5倍計算有關超時工作報酬。
以月薪6,656元及每日正常工作時間8小時的僱員為例:
(1) 若收取單一報酬,則按6,656元÷30日÷8小時的公式計算出每小時正常報酬後,再乘以1.2倍或1.5倍計算有關超時工作報酬;
(2) 若收取底薪及津貼,注意底薪須達到最低工資報酬的5/6,按6,656元×5/6÷30日÷8小時的公式計出每小時正常報酬後,再乘以1.2倍或1.5倍計算有關超時工作報酬。
 
9. 實施最低工資後,有關勞動關係是否繼續適用《勞動關係法》的相關規定?
法律僅訂定最低工資制度的內容,包括適用範圍、最低工資金額等,而不涉及變更《勞動關係法》的規定,故此,法律的實施不影響勞動關係繼續適用《勞動關係法》的規定。
 
10. 違反最低工資的規定有何處罰?
倘僱主沒有遵守最低工資的規定向僱員支付報酬,按《勞動關係法》第62條第3款結合第85條第1款第6項的規定,僱主可被科處澳門幣20,000元至50,000元的罰金。
 
11. 本法律是否僅適用於在其生效後訂立的勞動合同?
本法律除適用於在其生效後訂立的勞動合同或協議外,亦適用於在其生效前訂立且仍然有效的勞動合同或協議,但對於僱員於本法律生效前已提供的工作,則不適用本法律的規定。

 
2016 澳門特別行政區政府勞工事務局版權所有
地址:澳門馬揸度博士大馬路221-279號先進廣場大廈    電話:(853) 2856 4109    傳真:(853) 2855 0477    電郵:dsalinfo@dsal.gov.mo
 

使用者瀏覽及使用本網站各項服務,即表示已知悉並同意"收集個人資料聲明"及"使用條款及免責聲明"的內容。