職業安全與健康

職安健巡查

建築工地巡查工作

週期性的監察工作

於2007年,職業安全健康廳共對1,153個建築地盤進行了5,961次週期性的巡查,提出改善建議共5,784項,其中以集體保護措施(20.5%)、棚架(9.8%)及個人保護措施(9.0%)的建議為較多。

兩廳聯合巡查工作小組

為更有效地監控建築工地的職安健情況,職業安全健康廳及勞動監察廳於2006年開始,建立建築工地通報機制,對改善期限屆滿後仍未進行糾正的個案進行通報。

2007年,職業安全健康廳共通報了344個逾期未作出改善的檔案予勞動監察廳跟進。

表1 - 最近三年之建築工地巡查工作


酒店業的職業安全健康巡視工作

於2007年,職業安全健康廳繼續酒店業職業安全與健康巡視的工作,對旅遊學院及12間酒店進行複查。跟進工作仍以廚房的工作環境安全及環境職業衛生狀況的測量和監察為主。

在工作環境安全方面,對上述13個工作場所進行首次巡視時所提出的176項改善項目中,複查時已完成了130項,改善率達73.9%。至於工作環境職業衛生狀況方面,在複查31個工作地點的照明度測量中,其中13個工作地點的照明度已高於300勒克司(Lux)的標準,改善率約為42%,而其他工作地點的照明度低於300勒克司的原因是由於廚房油煙長期燻黑照明設備所致。對未完成改善的酒店,本局已再次致函敦促,並會繼續跟進其改善情況。

中式酒樓業的職業安全健康巡視工作

於2007年,職業安全健康廳再次展開中式酒樓業職業安全與健康巡視的工作,共對36間中式酒樓進行首次巡查。是次工作環境安全的巡查範圍主要是酒樓的廚房,另外,亦進行了工作環境職業衛生狀況的測量和監察。

在工作環境安全方面,對上述酒樓共提出了277項改善建議。其中最常見的不安全情況包括:工作場所的環境 (44次,佔15.9%)、用電安全 (44次,佔15.9%)、防火 (39次,佔14.1%)及照明(39次,佔14.1%)。

至於工作環境職業衛生狀況方面,共對67個工作地點進行照明度測量,其中只有13個工作地點的照明度高於300勒克司(Lux)的標準。此外,共對24個工作地點進行綜合溫度熱指數測量,其中只有13個工作地點符合標準。噪音測量則進行了11次,而當中有7個與標準相符。本局於巡查後已致函各酒樓敦促其進行改善,並將於2008年繼續複查工作。

圖1 - 改善工作條件的建議

製衣廠的職業安全與健康巡視工作

於2007年,職業安全健康廳開展了製衣廠的安全與健康巡查工作,向103間製衣廠進行了103次巡查並提出了363項改善建議,當中以機械安全、用電安全及改善工作環境為最常見。有關複查工作將於2008年繼續進行。

圖2 - 改善工作條件的建議

參與有關准照檢查委員會之職安健檢查工作

根據第11/99/M號法令規定,參與工業場所准照檢查委員會的工作

職業安全健康廳參與由經濟局統籌的工業場所准照檢查委員會,聯合經濟局、消防局、民政總署等部門對工業場所共進行了235次不同類型的檢查,包括:首次檢查、確認檢查、複認檢查和投訴檢查。有關檢查的類別統計如下:

圖3 - 檢查類別

在進行檢查時,技術人員根據第57/82/M號法令核准的《工業場所內衛生與工作安全總章程》的規定,向有關工業場所的僱主提出617項次改善工作環境的安全和衛生條件的建議,其中以機器防護措施(27.6%)、用電安全(25.1%)及工作環境整潔及管理(17.7%)的建議較多。

圖4 - 改善工作條件的建議

根據第58/90/M號法令規定,參與從事藥物業活動准照檢查委員會的工作

職業安全健康廳參與由衛生局統籌的從事藥物業活動准照檢查委員會,聯合衛生局和消防局對38間從事藥物業活動場所進行52次檢查,其中以提出工作場所整潔之改善建議較多。

表2 - 藥物業活動場所檢查

根據第16/96/M號法令規定,參與酒店、餐廳、酒樓及同類場所活動准照檢查委員會的工作

職業安全健康廳參與由旅遊局統籌的酒店、餐廳、酒樓及同類場所活動准照檢查委員會,聯合旅遊局、衛生局、消防局、民政總署和土地工務運輸局,向申請或延續准照且僱用三十名以上僱員的酒樓、舞廳、酒吧及卡拉 OK進行了63次檢查。在進行檢查時,技術人員根據第37/89/M號法令所核准的《商業場所、辦事處場所及勞務場所之衛生與安全總規章》的規定,向有關工作場所的僱主提出18項次改善工作環境的安全和衛生條件的建議。

根據第16/2003號行政法規規定,參與飲食及飲料場所檢查委員會的工作

職業安全健康廳參與由民政總署統籌之飲食及飲料場所檢查委員會,聯合民政總署、衛生局、消防局和土地工務運輸局到3間飲食及飲料場所進行工作環境的安全及衛生條件檢查。在進行檢查時,技術人員根據第37/89/M號法令所核准的《商業場所、辦事處場所及勞務場所之衛生與安全總規章》的規定,向上述工作場所的僱主提出2項次改善工作環境的安全和衛生條件的建議。另外,技術人員為5間飲食及飲料場所進行圖則分析,而其分析結果均符合《飲食及飲料場所一站式發牌程序》的規定。

根據第222/98/M號訓令規定,參與汽車駕駛學校准照檢查的工作

應民政總署要求,職業安全健康廳技術人員到2間汽車駕駛學校進行工作環境的安全及衛生條件檢查。在進行檢查時,技術人員根據第37/89/M號法令所核准的《商業場所、辦事處場所及勞務場所之衛生與安全總規章》的規定,向上述工作場所的僱主提出1項次改善工作環境的安全和衛生條件的建議。



其他職業安全與健康巡視及調查工作

協助進行工作意外及職業病調查

職業安全健康廳人員協助對57宗工作意外個案展開調查,包括47宗建築工程/裝修工程/安裝工程意外、1宗廚工吸入一氧化碳感不適的意外、1宗清潔工人進行清潔大廈外牆時人體下墮的意外、1宗工人不安全使用木梯導致人體下墮的意外、7宗不正確使用機械而引致員工受傷的意外;同時,亦對1宗由衛生局轉介工人吸入一氧化碳中毒的工作意外個案進行調查。職業安全健康廳人員在調查後提出145項次的改善建議,包括:改善工作環境、高空工作安全、集體保護措施、保持環境空氣流通及使用個人防護器具等。

提供職業安全與健康的建議

於2007年,職業安全健康廳共為8個政府部門、2個公共事業機構及19個私人企業提供職業安全與健康的建議。有關各項工作,具體情況如下:

表3 - 提供職業安全與健康的建議
回覆詢問
跟進投訴個案


在職人士的職業健康檢查

職業健康檢查工作

為保障在職人士的職業健康,在2007年職業安全健康廳共為480人次的在職人士提供了4,592項次的職業健康身體檢查 (檢查項次詳見圖5),其中包括對製造業、建造業、航空運輸、電子業和公共部門的員工進行職業健康調查,回覆職業健康和職業病的諮詢,以及為有需要的機構提供工作間的職業健康評估等。具體情況見表4:

表4 - 職業健康保健服務


圖5 - 2007年度受檢僱員的職業健康身體檢查項目統計

在職人士的職業健康身體檢查結果

聽覺檢查:

  1. 共有274名僱員接受純音聽覺測試檢查;
  2. 根據第40/95/M號法令《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》中職業病附表4.2.01之規定,發現有1名懷疑患有職業性失聰之僱員。
  3. 部份僱員已開始出現噪音引致的聽覺損害,包括:
    1)
     
    11名僱員的平均聽覺 (500、1000及2000赫茲) 開始出現輕度異常,考慮是與工作時經常暴露於噪音環境有關。
    2)
     
    74名僱員雖然雙耳平均在聽覺正常範圍,但已開始出現早期的噪音損害,表現為高頻區聽覺受損,考慮是與現時及過去工作時經常暴露於噪音環境有關。
    3)
     
    接受聽覺檢查的僱員中,有149名過往曾在本局進行聽覺檢查。比較不同時期的檢查結果,發現其中17人的聽覺有所降低,考慮是與工作時長時間接觸噪音相關。
  4. 提出保護聽覺和預防職業性失聰的改善建議897項次。

下肢靜脈曲張檢查:

  1. 共有312名僱員接受下肢靜脈曲張檢查;
  2. 發現9人患有下肢靜脈曲張,其中6人考慮是與工作時需要長時間站立有關。
  3. 提出預防下肢靜脈曲張的改善建議328項次。

手部皮膚檢查:

  1. 共有320名僱員接受手部皮膚檢查;
  2. 發現16名僱員手部皮膚異常,其中7人考慮是與工作有關。
  3. 提出安全使用化學品的改善建議643項次。

肺功能檢查結果:

  1. 共有306名僱員接受肺功能檢查;
  2. 發現59名僱員肺功能未達正常標準,但考慮並非工作因素所引致。
  3. 提出改善建議584項次。
表5 - 受檢僱員之職業健康受損結果

職業健康問卷調查

職業安全健康廳於2007年度共進行了654份職業健康問卷調查,以了解僱員可能暴露於職業危害的情況。

表6 - 職業健康問卷調查情況

問卷調查結果顯示:


提出職業健康改善建議

針對上述職業健康檢查及問卷調查之結果,技術人員對有關機構及僱員提出職業健康改善建議7,188項次,具體如下:

圖6 - 職業健康改善建議

職業健康和職業病諮詢服務

2007年,涉及職業健康和職業病諮詢的個案有36個,包括18宗親臨諮詢及18宗電話諮詢。

涉及職業健康方面的諮詢有24宗,內容包括職業健康身體檢查、工作場所急救物料及工傷康復等。另有12宗涉及懷疑職業病的諮詢,主要為職業性肌肉筋骨勞損、職業性失聰及職業性皮膚病等。


工作間評估

為保障文職人員的職業健康,職業安全健康廳在2007年開展了工作間的職業健康評估工作,共對4間機構的109個工作間作出評估,涉及工作時需長時間操作電腦的僱員111名,具體情況如下:


職前培訓課程取錄學員的入學前身體檢查

職業安全健康廳為5個職前培訓課程的154名學員提供了1,099項次的入學前身體檢查。檢查之具體項目統計如下圖:

圖7 - 學員學前體檢項目統計

針對相關檢查結果,技術人員已向相關學員提出個人保健建議共447項次,主要內容包括建議作進一步身體檢查、改善飲食習慣及進行適量運動等。



職業安全健康的培訓及宣傳活動

第十五屆海峽兩岸及香港、澳門地區職業安全健康學術研討會

由本局與中國職業安全健康協會、武漢安全環保研究院、台北工業安全衛生協會、新竹工業技術研究院、香港職業安全健康局及香港職業安全衛生協會合辦之〝第十五屆海峽兩岸及香港、澳門地區職業安全健康學術研討會〞於2007年10月23日至25日假澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行。

是次活動的目的是為了促進兩岸四地在職業安全健康方面的交流與合作。會議上共討論了9個職業安全健康範疇的主題,以及收集了70篇論文並編製成論文集,其中58篇論文在研討會上發表。

會議期間,會場亦同時舉辦了職安健展覽,共設有4個展覽攤位,主要邀請本澳4間職安健個人防護器具公司參與,透過圖片和產品的展示,介紹和推廣有關職安健的資訊、儀器和產品等。

研討會約共有260名參加者,其中來自內地的參加者約60人、台北和新竹約30人、香港約60人,本地參加者約110人。而四地的代表約有80人參加了大會安排的參觀活動。

會議期間舉行了「合辦單位週年會議」,合辦機構共24名主要代表出席了年會並討論和議決了有關研討會的各項發展事項。

澳門職業安全健康嘉年華2007

2007年3月25日,與澳門職業安全健康協會和澳門工會聯合總會合辦〝澳門職業安全健康嘉年華2007〞活動,主旨是推廣及提升本澳工作者之職業安全健康知識,加強市民對環境安全及健康的注意。活動內容分為〝活動舞台〞及〝攤位〞兩個部份。

職業安全知識講座

2007年1月27日,協助澳門職業安全健康協會舉辦〝職業安全健康座談會〞。座談會的主題為〝室內環境及空氣質素〞,內容包括〝室內環境與噪音〞及〝無煙工作間〞。

公共地方挖掘安全座談會

2007年8月7日,協助澳門電力股份有限公司舉辦 〝公共地方挖掘安全〞座談會。座談會內容包括講解在地下電纜附近工作所採取的措施、挖掘工程安全、坑道工程安全維護的監督、施工程序及事故處理、城市設施網絡檔案數碼化、管線測量的重要性,以及公共地方挖掘工程安全。

粵港澳安全知識競賽

2007年10月26日,由勞工事務局、廣東省安全生產監督管理局及香港職業安全健康局合辦的第四屆〝粵港澳安全知識競賽〞在香港舉行。

活動的目的是希望透過比賽,讓在職人士加強認識和掌握有關職安健的知識及法規,並同時向公眾宣揚有關訊息,以及促進粵港澳三地在職安健範疇的交流,從而提升職安健水平。比賽內容圍繞粵港澳三地的職安健法規及十四項主要的職業安全健康知識。

為了選出本澳的參賽代表隊伍參加是次競賽,於2007年8月12日,本局舉辦了〝粵港澳安全知識競賽- 澳門區選拔賽〞。比賽分工會/團體組及企業組兩個組別,並以問答比賽形式進行。工會/團體組共有3支隊伍參加,而企業組則共有10支隊伍參加。

澳門區選拔賽兩個組別之冠軍隊伍〝澳門工會聯合總會青年中心〞(工會/團體組)及〝澳門電訊有限公司〞(企業組)代表本澳參加第四屆「粵港澳安全知識競賽」,並分別奪得工會/團體組冠軍及企業組季軍。

職業安全健康約章

2002年開始,職安健廳推行〝職業安全健康約章〞計劃,向本澳各團體及企業介紹建立職業安全健康自我規管和持續改善的管理系統和方法。繼2002年共有7間酒店業機構,2003年共有3家來自公共事業、製造業和運輸業的機構和11間酒店業機構,2004年有2間公共事業機構及1間建築行業機構,以及2005年有3間建築行業機構、1間公共事業和1間私營公司參與計劃後,2007年5月再有1間建築行業機構參與了簽署職安健約章的行列。截至2007年12月底,本澳共有30間機構簽署了職業安全健康約章。

職業安全健康約章簽署典禮-協興工程(澳門)有限公司

2007年5月29日,約100人參加由協興工程(澳門)有限公司主辦,本局協辦之〝協興工程(澳門)有限公司 - 壹號湖畔建築工程〞職業安全健康約章簽署典禮。

攤位遊戲

透過參與各社團機構的活動,設置與工作安全衛生有關的有獎攤位遊戲,向市民宣傳安全的工作行為。2007年,職安健廳共參與了3個相關的活動,包括:由澳門工會聯合總會主辦的〝紀念五一園遊會〞、〝2007六一國際兒童節園遊會〞,以及由社會工作局主辦的〝2007六一國際兒童節園遊會〞。

宣傳印刷品
報章特稿及廣告
職安健培訓講座

為提醒公眾對預防工作意外及職業病的關注,職安健廳透過不同內容的講座,向僱主和僱員傳遞安全工作的訊息。

表7 - 2007年職安健培訓講座


圖8 - 最近三年參與職安健培訓講座的人數

職安健單元課程

為更有效向公眾推廣及宣傳職安健知識,職安健廳在2006年3月開始舉辦職安健單元課程。至2007年,共設有15項課程,包括:辦公室工作安全指引、體力處理操作安全指引、噪音及聽覺保護、用電安全、高空工作、密閉空間工作安全、使用化學品安全、認識個人防護器具、密閉空間評估、酒店業職業安全健康、物業管理業職業安全知識、職業病的認識與預防、急救護理基礎常識、預防職業性肌肉筋骨勞損及工作與健康等,每個課程3小時,以供各行業的從業員報讀。

在2007年,開辦了76個課程,共培訓了1,427人,並發出合格證書共1,322張和出席證書105張。

自2006年3月起至2007年12月底為止,總共開辦了124班課程,出席人數2,546人,並發出合格證書2,400張和出席證書146張。

表8 - 職安健單元課程﹝2006 - 2007﹞

流動式臨時防墜繫穩裝置課程及推廣計劃

為向經常進行高空工作的從業員推廣如何正確使用防墜裝置,職安健廳在2007年推出〝流動式臨時防墜繫穩裝置課程及推廣計劃〞,向本澳中小企僱主及承建商免費提供有關課程和裝置,以協助業界提升高空工作的安全水平。

直至2007年12月底為止,總共開辦了3班課程,就讀人數34人,參加者均完成課程且合格並獲發證書。


建造業職安卡訓練課程

為提醒建造業從業員關注該行業的施工安全,職安健廳在2007年,為建造業從業員開辦了996班〝建造業職安卡訓練課程〞,就讀人數達17,840人,而合格並獲發〝建造業職安卡〞的共有14,873人。

由2002年4月至2007年12月底,共培訓了46,675人,經評估合格,並獲發〝建造業職安卡〞者共有39,906名。

表9 - 建造業職安卡訓練課程*


圖 9 - 建造業職安卡課程﹝2005至2007年﹞

建造業職安卡重溫課程

為使建造業從業員繼續關注該行業的施工安全,職安健廳在2007年,為所持職安卡期限已屆滿的建造業從業員開辦了28班〝建造業職安卡重溫課程〞,就讀人數691人,其中合格且〝建造業職安卡〞獲續期的共有661人。

表10 - 建造業職安卡重溫課程

完善有關工作條件的法規

《職業安全健康規章》

修改《建築安全與衛生章程》及第67/92/M號法令

澳門健康城市 - 社區安全專責工作組工作
申請ISO認證的籌備工作

於2007年度,職業安全健康廳繼續積極進行職業衛生化驗室和職業健康醫療室申請ISO認證的籌備工作,尤其是撰寫各類ISO文件。


經驗交流