ISO17020檢查機構能力認可


職業健康醫療室

(職能簡介)

職業健康醫療室隸屬於勞工事務局職業安全健康廳,在二零零九年八月份正式獲得中國合格評定國家認可委員會(CNAS)頒發ISO/IEC 17020的檢查機構能力認可資格,並於2012年11月獲中國合格評定國家認可委員會再次確認職業健康醫療室之檢查機構認可資格。

職業安全健康廳轄下的職業健康醫療室設立於1990年,是為預防、鑒定職業病的發生,促進在職人士之職業健康而設立的檢查單位。目前醫療室有獨立的檢查場地和設施,備有足夠的檢查儀器設備和技術人員。為不斷優化職業健康醫療室的服務,提升工作質素,保證檢查質量,職業健康醫療室依據CNAS-CI01:2006﹝等同ISO/IEC17020:1998﹞《檢查機構能力認可準則》、CNAS-CI02:2006《檢查機構能力認可準則的應用說明》的要求建立自己的質量管理體系。

現時職業健康醫療室獲得認可的領域為『健康檢查』,獲認可的檢查項目共2項,分別為純音聽覺檢查和用力依賴性肺功能檢查。

澳門最常見的兩種職業病是肺塵埃沉著病和職業性失聰,上述兩項檢查可準確評估患上述職業病的僱員之肺部和聽覺受損情況,其中純音聽覺檢查更可用於鑒定職業性失聰。

 

1. 中國合格評定國家認可委員會 – ISO17020認可證書
2. 認可的檢查能力範圍